
시나몬의 효능과 특징
추운 겨울에 유독 생각나는 따뜻한 카푸치노의 맛과 향을 더욱 풍성하게 만들어주는 것이 바로 시나몬 가루인데요
시나몬은 카시아 나무의 껍질을 말린 것으로 스리랑카에서 주로 생산하여 실론 계피라고 부르기도 합니다.
부드러운 단맛으로 각종 요리의 감미료 역할을 해주는 향신료이며 뛰어난 항산화 작용과 더불어 항염효과 및 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 그럼 시나몬의 다양한 효능과 특징에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
시나몬의 효능
혈당 조절 및 당뇨병 예방
시나몬은 염증을 감소시켜주며 인슐린의 세포 작용을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
또한 세포에 직접적인 에너지원으로 사용되는 포도당인 글루코스를 저장 에너지인 글리코젠으로 간에 저장할 수 있도록 유도하는 역할을 하여 급격히 혈당이 오르는 것을 예방할 수 있도록 도와줍니다.
소화불량 증상 완화
시나몬에 함유되어 있는 기름 성분은 예로부터 소화가 안될 때 치료제로 사용되어 왔다고 합니다. 또한 따뜻한 시나몬의 성질은 위장의 위액 분비를 촉진시켜 주며 혈액순환을 촉진시켜 더부룩한 속을 편안하게 해 줍니다.
감기 예방
시나몬이 갖고 있는 항염 성분은 감기로 인해 생기는 인후염이나 기관지염, 비염등에 효과적으로 작용할 수 있으며 따뜻한 성질로 혈액순환을 원할하게 하여 감기로 인해 떨어진 면역력을 끌어올려주는데 도움을 줍니다.
천연 방충제
시나몬에 함유되어 있는 신남알데히드 성분이 모기등와 같은 해충의 신경을 마비시키는 효과를 나타내 천연 방충제로 활용할 수도 있습니다.
시나몬과 계피의 다른점
시나몬과 계피는 같은 녹나무과에 속하는 나무껍질을 말려 사용한다는 공통점이 있지만 나무의 품종이 다르며 효능과 특징에서 다른 몇 가지 이유가 있습니다. 가장 큰 차이점은 쿠마린이라는 성분의 함량 차이인데요 시나몬(실론시나몬) 같은 경우 쿠마린이 약 0.0004%인 반면 계피(카시아 시나몬)는약 1% 정도의 쿠마린을 함유하고 있습니다.
그럼 이 쿠마린이란 성분이 하는 역할에 대해 알아야 할 텐데요 쿠마린은 혈액을 희석시켜 주는 성질을 지니고 있어 혈전이 쌓이는 것을 예방할 수 있으나 과다 섭취할 경우 출혈의 위험을 증가시키는 부작용이 있습니다. 또한 간과 폐를 손상시키는 등의 문제를 일으킬 수도 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.
시나몬의 적정 섭취량과 부작용
일반적으로 시나몬은 먹는 방법에 따라 다르지만 성인은 1일 2g, 어린이는 0.5g 미만으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
한 연구결과에 따르면 시나몬이나 계피에 함유되어 있는 쿠마린 성분을 과다 복용했을 경우 폐, 간, 신장등에 암과 같은 악성 종양이 생길 수 있다고 합니다.
또한 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 임신, 수유 중인 여성일 경우 시나몬이나 계피의 섭취를 제한해야 하며 복용 중인 다른 약물과의 상호작용이 생길 수 있으므로 기저질환으로 인한 치료를 받고 있는 환자라면 반드시 담당 의사와의 상담을 통해 적정량을 섭취해야만 할 것입니다.
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