깻잎의 효능 건강에 좋은 이유
한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나인 깻잎은 들깨의 잎사귀로 주변에서 흔하게 구할 수 있으며 생으로 쌈을 싸서 먹거나 전이나 나물, 김치등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.
깻잎은 서양에서 사용되는 허브와 같은 꿀풀과 식물로 향신료도 활용할 수도 있으며 무엇보다 건강에 좋은 여러 성분이 많이 들어 있다고 하는데요 그럼 몸에 좋은 깻잎의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
깻잎의 효능
혈관건강
항산화 물질인 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화된 혈관을 튼튼하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 또한 깻잎에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮춰 혈압을 내리는데 도움을 주며 엽산과 비타민B12등의 영양 성분은 심혈관 질환을 유발하는 호모시스테인의 농도를 낮춰줍니다.
항암작용
깻잎에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 또한 깻잎의 녹색 색소에 들어있는 파이톨 성분은 암세포만 골라 파괴하는 면역 세포인 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있습니다.
뼈건강
깻잎은 골다공증 예방과 성장기 어린이의 뼈 발달에 도움을 줍니다. 깻잎에는 뼈와 치아 형성, 신경과 근육의 기능 유지 등에 관여하는 칼슘이 우유의 2배, 시금치의 5배가 더 많이 함유되었다고 합니다. 또한 깻잎에 들어있는 비타민K성분은 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 억제하고 뼈 발달에 도움을 주는 오스테오칼신의 합성을 촉진시켜 뼈를 단단하게 만드는데 도움을 줍니다. 특히 레몬등과 함께 섭취할 경우 수용성 칼슘의 흡수를 극대화할 수 있습니다.
빈혈예방
철분이 풍부한 깻잎은 철분 함량이 시금치의 2배가 된다고 하며 하루에 깻잎을 30g 정도 섭취하면 하루 철분 섭취 권장량을 충족시킬 수 있습니다. 또한 엽산도 풍부하기 때문에 임신 중 영양 보충을 위한 좋은 식품으로 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
면역력 강화
깻잎에 함유된 루테올린은 플라보노이드의 종류 중 하나로 염증 완화 및 항알레르기 효능이 뛰어나며 재채기나 콧물 기침 증세를 줄이는데도 효과적이기 때문에 환절기 감기를 예방하며 알레르기로 인한 반응을 줄여줍니다.;
피부건강
깻잎에는 루테올린과 로즈마린산이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민C 또한 많이 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미 주근깨 제거에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화로 인한 피부 트러블을 개선시켜 줍니다.
위장 건강
식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 따뜻한 성질을 지니고 있는 깻잎은 특히 차가운 음식을 먹을 때 함께 먹으면 배탈이 나는 것을 예방할 수 있습니다 또한 깻잎의 독특한 향은 입맛을 돌게 해 주어 식욕이 없을 때 좋은 반찬 재료로 활용할 수 있습니다.
주의할 점
- 깻잎에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장질환이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
또한 따뜻한 성질을 지니고 있으므로 몸에 열이 많은 분들도 지나치게 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 깻잎을 섭취할 때는 영양소의 파괴를 막기 위해 썰어서 조리하지 말고 생깻잎 그대로 섭취하는 것이 좋으며 조리를 해야 할 경우에는 물에 데치기보다는 찜기에 살짝 찌는 편이 좋습니다.
지금까지 깻잎의 유용한 효능에 대해서 알아보았는데요 주변에서 구하기 쉽고 값싼 식재료인 깻잎을 활용하여 맛과 건강을 동시에 누리시길 바랍니다.
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