생강의 효능과 활용 방법
환절기인 요즘 밤낮 일교차로 인해 감기 환자들이 많아지고 있다고 합니다.
이럴 때 꿀에 절인 생강을 차로 끓여 마시게 되면 온몸에 따뜻한 기운이 감돌며 기분이 좋아지곤 하는데요, 생강은 매운 성질과 톡 쏘는 맛이 특징으로 각종 요리에 사용하여 재료의 잡내를 제거하고 풍미를 살려주며 특히 따뜻한 성질로 한방에서 많이 활용되는 약재이기도 합니다.
생강은 동남아시아가 원산지이며 한국에서는 고려시대 전후로 재배가 시작되었을 것이라 추정한다고 합니다.
여러해살이풀이지만 따뜻한 곳에서 자라나는 열대 식물인 탓에 겨울이 있는 한국에서는 해마다 새로 심어야 하며 심어진 생강이 꽃을 피우는 경우도 매우 드물다고 합니다. 그럼 우리 주변에서 흔하게 구할 수 있는 생강의 효능과 활용 방법에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
생강의 효능
소화 기능 향상 및 메스꺼움 완화
생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 속이 니글거리는 메스꺼움 증상을 완화시켜 줍니다.
특히 입덧이 심한 초기 임산부인 경우 매일 1g 정도의 생강을 섭취하면 메스꺼운 증상을 진정시키는데 도움을 준다고 합니다. 그러나 입덧 시기가 지난 임산부가 생강을 과잉섭취하게 되면 자궁수축을 유발할 수 있으므로 조심하여야 합니다.
또한 생강의 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol) 성분은 소화액의 분비를 촉진시키고 위장을 따뜻하게 해 주며 혈액순환을 원활하게 하여 소화기능에 문제가 있을 경우 도움을 줄 수 있습니다.
그러나 생강의 매운 성분이 위장에 자극을 주어 복통과 설사를 유발할 수도 있으므로 연하게 우린 차를 적당량 음용하는 것이 좋습니다.
면역력 강화 및 심신안정
생강에 들어있는 마그네슘과 아연성분은 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 높여주고 신진대사를 원활하게 도와줍니다.
또한 생강에 함유되어 있는 쇼가올, 진저롤 성분이 기관지를 확장시켜 주고 기침과 가래가 나오는 증상을 완화시켜 주며 생강의 따뜻한 성질이 심신 안정의 효과가 있어 우울증이나 스트레스가 심한 갱년기 여성에게 특히 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
통증 완화 및 염증 치료
생강의 우수한 항염 성분인 진저롤 성분은 염증을 줄여주며 진지베렌 성분은 몸이 붓는 부종을 막는데 도움을 주어 옛날부터 천연 통증완화제로 사용되어 왔습니다. 생강은 체내 통증을 유발하는 프라스타글라딘의 생성을 억제시키며 널리 알려진 진통제 성분인 이부프로펜과 비슷한 수준의 효능을 갖고 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
당뇨 예방 및 혈당개선
생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 도와주며 콜레스테롤 감소를 비롯한 지질 대사 기능을 개선시켜 줍니다. 또한 생강의 강력한 항염 성분은 당뇨로 인한 각종 합병증 발생을 억제시켜 줍니다.
다이어트 효과
생강의 따뜻한 성질은 면역력을 올리고 신진대사를 활성화시켜 체지방을 연소시키는데 도움을 주며 공복감을 줄여줍니다.
생강 섭취 시 주의해야 할 점
생강을 과다 섭취하게 되면 생강의 매운 성질의 위에 자극을 주어 속 쓰림 및 위산이 역류하는 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 혈당 조절을 위한 당뇨약을 복용할 경우 생강의 진저롤 성분이 혈당을 급격하게 낮출 수 있으므로 조심해야 하며 혈관을 확장시키기 때문에 치질과 같은 출혈성 질환이 있다거나 아스피린과 같은 항응고제를 복용 중인 경우 다량의 생강을 섭취하기 전 반드시 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
생강 활용 방법
생강차
생강차는 생강을 가장 흔하고 편하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
- 생강을 깨끗이 세척하여 흙과 같은 불순물을 제거하고 껍질을 깨끗이 벗긴 뒤 얇게 슬라이스 합니다. 생강을 갈아서 사용할 수도 있으나 이런 경우 매운맛은 더욱 강화되지만 생강에 들어있는 전분 성분이 빠져나와 색이 탁하고 맛이 텁텁해질 수 있습니다.
- 손질된 생강을 끓는 물에 약 10분~15분 정도 우려냅니다.
- 기호에 따라 꿀을 타거나 배나 레몬을 첨가하여 음용할 수 있습니다.
편강
설탕과 함께 졸인 편강은 생강 특유의 매콤함과 설탕의 달콤함이 어우러져 간식처럼 편하게 섭취할 수 있으며 보관이 용이합니다.
- 깨끗하게 손질한 편강을 적당한 두께로 슬라이스 한 뒤 매운 기운을 빼기 위해 찬물에 4시간 정도 담가 줍니다.
- 어느 정도 매운 기운이 빼진 생강을 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣어 삶아낸 뒤 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
- 물기를 제거한 생강과 설탕을 프라이팬에 함께 넣어 중불로 조려줍니다.
- 설탕에 거품이 생기며 부글부글 끓기 시작하면 불을 약하게 한 뒤 골고루 뒤적이며 수분을 계속 날려버립니다.
- 어느 정도 수분이 날아가면 생강 표면에 설탕 결정이 하얗게 달라붙게 되는데 이때 불을 끄고 생강이 달라붙지 않게 넓게 펴 식혀주면 고구마 말랭이처럼 쫀득하고 달콤한 편강이 됩니다. 편강을 만들고 남은 설탕 가루는 생강차에 타 마시거나 각종 요리에 감미료로 사용할 수 있습니다.
생강술
생강술은 담금주로 음용하기보단 맛술로 각종 요리에 활용할 수 있습니다. 만드는 방법도 매우 간단하여 생강 약 500g 정도에 소주 1리터 정도를 부어 1주일 정도 우려낸 뒤 냉장 보관하여 사용할 수 있습니다. 이렇게 만든 생강술은 특히 생선요리나 돼지고기등을 요리할 때 간편하게 활용할 수 있습니다.
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