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건강

고지혈증 원인과 예방방법

by 소심한 다람쥐 2023. 8. 6.

고지혈증-원인과-예방방법

고지혈증 원인과 예방 방법

콜레스테롤은 지질의 일종으로 세포막의 생성하고 유지할 수 있게 도와주는 역할을 하는데 고지혈증이란 혈중 지질, 특히 콜레스테롤과 트리글리세라이드(중성지방) 수치가 높아지는 것을 말합니다.

콜레스테롤에는 저밀도 지단백질인 LDL과 고밀도 지단백질인 HDL이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤은 혈관 동맥 벽에 쌓여 플라크 형성 및 동맥 협착증을 유발하며 좋은 콜레스테롤이라고 불리우는 HDL은 혈관에 과도하게 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하여 동맥경화를 예방하는 역할을 하고 있습니다.

고지혈증의 진단

보통 정상 범위의 콜레스테롤의 수치는 200mg/dL이하입니다. 그러나 이 수치가 240mg/dL가 넘어가거나 중성지방 수치가 200mg/dL을 초과하면 고지혈증, 즉 이상지질혈증이란 진단을 받게 됩니다.

일반적으로 LDL 콜레스테롤은 수치가 낮을 수록, HDL은 콜레스테롤은 수치가 높을수록 좋은 것이라 할 수 있습니다. LDL 콜레스테롤은 130mg/dL를 정상범위로 보고 있으며 160mg/dL이 넘어가면 위험한 범위로 보고 있습니다. 또한 HDL 콜레스테롤은 60mg/dL에서 90mg/dL사이를 정상 범위라고 볼 수 있습니다.

고지혈증 증상과 치료 방법

고지혈증은 통증과 같은 뚜렷한 증상이 나타나지 않지만 합병증이 발생하여 그와 관련된 여러 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 혈관에 필요 이상으로 많은 지방 성분이 쌓여 염증을 일으키므로 심혈관 질환에 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

고지혈증 진단을 받게 되면 반드시 주치의의 처방에 따라 약을 복용해야 합니다.

콜레스테롤을 조절해 주는 대표적인 약으로는 스타틴이 있습니다. 스타틴은 콜레스테롤 합성을 억제시키는 역할을 하며 부작용으로는 근육통과 근력약화, 간기능 이상 및 당뇨병 위험도 증가등이 있습니다.

또한 금주와 금열 및 콜레스테롤이 낮은 음식을 섭취하고 포화지방과 트랜스지방의 섭취를 줄이는 등 식이조절을 하며 꾸준한 운동으로 체중관리와 신진대사를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 개선시켜야 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

1. 양파

양파에는 플라보노이드 성분 중 하나인 퀘르세틴이 많이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 세포를 보호하고 지방세포의 염증을 줄이며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 혈액 순화를 개선시키며 실리마린이라는 성분이 포함되어 있어 콜레스테롤 합성을 억제시켜 줍니다.

2. 등 푸른 생선

고등어와 같은 등푸른 생선에는 EPA(이 코사펜타엔 산)와 DHA(도코사헥사엔산)와 같은 오메가-3 지방산이 많이 합유 되어 있습니다.오메가-3 지방산은 혈중 중성지방의 수치를 낮추고 항염 효과가 있으며 혈소판의 응집과 혈전 형성을 감소시켜 줍니다.

3. 귀리

귀리에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 베타글루칸은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 줄여주고 배설을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 또한 높은 단백질 함량으로 포화지방 섭취를 줄일 수 있으며 항산화 성분 또한 풍부해 LDL 콜레스테롤의 산화를 줄여주고 혈관 손상을 회복하는데 도움을 줍니다.

4. 견과류

아몬드, 호두, 브라질너트와 같은 견과류에는 불포화지방이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 LDL 수치를 낮추고 HDL 수치를 높여줍니다. 또한 식물성 스테롤을 함유하고 있어 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 줍니다. 결과류에 들어있는 비타민 E, 셀레늄등의 항산화 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화를 막고 혈관 내 플라크 형성을 억제시켜 줍니다.

5. 녹차

녹차에 들어있는 카테킨 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 카테킨은 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하며 혈관의 염증을 개선시켜 줍니다. 또한 체중 감소와 지방 흡수에 도움을 주며 혈액 순환을 촉진시켜 혈관 기능을 개선시켜줍니다.

6. 콩

콩에는 몸에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 또한 콩에 들어있는 펩타이드 성분은 몸에 지질이 쌓이는 것을 50~70%까지 감소시켜 준다는 연구 결과가 있습니다. 특히 베타-콘글리시닌 수치가 높은 콩은 콜레스테롤 대사를 조절하고 지방산의 산화를 억제시키는 효과가 있습니다.