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건강

비트의 효능과 활용 방법

by 소심한 다람쥐 2023. 7. 12.

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비트의 효능과 활용 방법

뿌리채소인 비트는 일반적으로 붉은색을 갖고 있는 레드 비트로 잘 알려져 있으나 주황색이나 황색등의 다양한 색상의 비트가 있습니다. 이번에는 강렬한 색상과 풍부한 영양소로 건강을 챙기는 데 도움을 주는 비트에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

비트의 효능

비트는 피와 같이 붉은 색을붉은색을 띠고 있는데 이렇게 붉은색을 띠고 있는 이유는 베타인이라는 성분이 있기 때문입니다. 베타인은 수용성 성분의 아미노산의 일종으로 혈전을 용해시켜서 혈관을 청소하며 또 세포 손상과 혈관의 노화를 막아줍니다. 또한 지방간 발생의 예방과 치료에 효과가 있기도 합니다. 베타인과 함께 함유되어 있는 쿠마론이라는 성분이 염증을 억제시키는 항염작용을 하며 심혈관 질환에 도움이 되는 질산염 또한 풍부하게 들어있는데 질산염은 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다. 질산염 성분을 섭취하면 우리의 몸속에서 산화질소로 변하는데 이 산화질소는 혈관을 확장하고 혈류량을 늘려 혈압을 떨어트리는 효과가 있습니다. 또한 혈관을 점도를 낮춰 혈액순환을 촉진시키고 혈전 생성을 막는 역할을 합니다. 또 비트에는 비타민 b1, b2, 비타민c가 풍부하며 다양한 미네랄이 들어있어 신진대사를 원활하게 하고 신체 기능을 높이는 데 효과가 있습니다. 비트는 100g당 37 칼로리로 열량이 무척 낮아 다이어트 시 부담 없이 즐길 수 있는 식재료이며 혈중 콜레스테롤 수치와 중성 지방을 낮춰서 내장 지방을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 비트의 풍부한 식이섬유는 소화를 돕고 촉진시키며 변비를 예방하여 대변 활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

비트 섭취 방법

식이섬유가 풍부한 비트는 일반적으로 생야채나 생즙으로 섭취하며 분말로 만들어 섭취할 수도 있습니다. 진한 붉은 색으로 각종 음식에 천연 색소 같은 역할을 하므로 동치미나 피클, 핑크색의 이쁜 드레싱을 만들어 샐러드에 곁들여 먹기도 하며 찜기에 쪄서 먹을 경우 수용성 성분이 녹아 나와 더욱 효과적인 영양소 섭취 및 복통을 일으키는 옥살산염의 함량을 감소시킬 수 있으나 지나치게 오랫동안 열을 가할 경우 비타민c와 같은 영양소가 파괴될 수 있으므로 짧은 시간에 조리하여 드시는 것이 좋습니다. 쪄서 먹을 경우 껍질을 벗기지 않아야 영양소 파괴를 최소한으로 줄일 수 있습니다.

 

비트의 부작용 및 주의할 점

비트는 좋은 성분이 많은 만큼 부작용도 있어 되도록 권장량을 지켜 드셔야 합니다. 하루 권장 섭취량은 성인은 반 개 2분의 1개 그리고 고혈압 환자분들은 그보다 조금 더 먹어도 괜찮습니다.권장 섭취량을 초과할 경우 옥살산염으로 인한 복통 및 알레르기와 같은 부작용이 생기는 경우도 있습니다. 비트를 섭취할 경우 소변이 붉은빛으로 보이기도 하는데 이와 같은 증상은 인체에는 전혀 무해한 증상이므로 크게 신경 쓰지 않아도 괜찮습니다. 또한 고혈압으로 치료를 받고 있는 환자인 겨우 고혈압에 좋다는 이유로 지나치게 과다 섭취하지 말고 반드시 주치의와 적절한 상담 후 드시는 것이 좋습니다. 저혈압 환자인 경우 비트의 혈압을 낮추는 효과로 인해 기립성 저혈압이나 저혈압 쇼크가 올 수도 있습니다.

 

좋은 비트 고르는 방법 및 보관 방법

표면에 흡집이 없고 만졌을 때 껍질이 단단한 것으로 고르는 것이 좋습니다. 매끈하거나 울퉁불퉁한 모양에 따라 영양 성분의 차이는 없으나 너무 큰 비트는 섬유질이 질겨 먹기 불편하거나 물러 있을 수 있으므로 중간정도의 크기가 좋습니다. 잘랐을 때 붉은색이 선명한 것이 신선한 비트이며 진한 색과 높은 당도, 단단한 비트는 봄, 겨울에 생산된 비트이며 여름, 가을 비트는 비교적 균일한 모양이나 수분이 많아 색이 진하지 않고 당도가 높지 않은 편입니다. 비트를 보관할 경우 실온 보관보다는 냉장 보관하는 것이 좋으며 껍질이 마르지 않도록 신문이나키친타올로 감싸 구입 후 최대 2주가 넘기지 않도록 되도록 빨리 시는 것이 좋습니다. 장기간 보관을 해야 하는 경우 냉동하여 보관할 수 있는데 찜기에 찐 비트의 껍질을 제거하고 손질하여 밀폐용기에 최대 6개월을 넘기지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.

 

비트는 강렬한 색상과 풍부한 영양소로 건강에 많은 도움을 주는 뿌리 채소입니다. 베타인, 쿠마론, 비타민, 미네랄 등 다양한 성분을 함유하고 있어 혈액 순환 개선, 염증 억제, 신진대사 촉진, 다이어트 지원 등의 효과가 있습니다. 다만, 적절한 섭취량을 유지하고 부작용에 주의해야 합니다.

그럼 비트를 다양한 방법으로 섭취하여 건강한 효능과 효과를 누리실 수 있기를 바랍니다.