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건강

카무트 효능과 먹는법

by 소심한 다람쥐 2023. 12. 17.

카무트-효능과-먹는법

카무트(Kamut) 밀이란?

카무트는 호라산 밀(Khorasan wheat)의 종류로 스펠트, 에마와 더불어 고대 곡물로 불리고 있으며 키노아라는 회사에서 등록한 상표명으로 더 널리 알려져 있는 밀의 한 품종입니다.

 

이 밀은 고대 이집트 지역에서 기원하였으며 낟알이 크고 길쭉하며 금빛을 띄고 있는 특징을 지니고 있습니다.

풍미가 좋고 부드러운 질감으로 다양한 요리에 사용되기도 하지만 무엇보다 단백질과 식이섬유, 비타민, 무기질등을 풍부하게 함유하고 있어 예전부터 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다. 특히 글루텐이 일반 밀보다 적게 함유되어 있기 때문에 글루텐 프리 제품을 선호하시는 분들이 많이 찾고 있는 품종이며 식이섬유가 풍부하고 당함량이 적어 혈당 조절이 필요한 당뇨환자들에게도 일반 밀을 대체할 수 있는 식재료이기도 합니다.

 

최근에는 발효과정을 거쳐 카무트의 영양 성분의 흡수를 극대화시킨 카무트 효소를 많이 드시고 계시기도 한대요 그럼 카무트의 효능과 다양한 섭취 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

카무트의 효능

풍부한 식이섬유

현미와 비슷한 형태의 카무트는 다른 품종의 밀과 비교했을 때 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 촉진시키며 변비를 예방합니다. 카무트의 식이섬유는 백미의 약 19배, 현미의 약 3배 정도 많이 함유되어 있다고 하는데요 양질의 식이섬유는 장내 미생물의 생존 환경을 건강하게 만들어 체내 쌓여있는 염증을 줄여주고 독소를 배출시키며 비만과 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

항암, 항산화 물질 함유

카무트에는 강력한 항산화 물질인 셀레늄이 다량 함유되어 있습니다. 셀레늄은 혈관 질환을 예방해 주며 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 셀레늄은 암을 예방하는 항암 작용을 하며 면역 기능을 강화하여 만성 염증 치료에 도움을 주기도 합니다.

 

당뇨환자의 대체 식품

당뇨 환자분들은 혈당조절 때문에 밀가루 음식 섭취에 제한을 받기 마련인대요 카무트는 GI지수가 40으로 현미나 귀리와 비교해도 비교적 낮은 혈당지수를 나타냅니다. 때문에 혈당 조절이 힘든 당뇨 환자분들에게 밀가루 음식을 대체할 수 있는 식재료로 사용되며 혈당을 관리할 수 있는 저당 식품이라고 할 수 있습니다.

다이어트 식품

카무트는 GI 지수가 낮은 것에 비해 단백질은 백미에 비해 약 2배가량 높아 다이어트 시 부족해지는 단백질을 보충하는데 도움을 줍니다. 또한 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 인하여 포만감을 오래 유지할 수 있으며 철분, 아연, 비타민B등이 다량 함유되어 있기 때문에 살이 찌는 것이 걱정되어 탄수화물 섭취를 꺼리는 분들에게 훌륭한 다이어트 식품이 될 수 있습니다.

카무트 먹는 방법

1. 밥 짓기

현미와 귀리처럼 잡곡처럼 사용할 수 있으며 일반적으로 백미와 카무트 쌀을 7:3 비율로 넣어 밥을 하는 것이 가장 맛이 좋다고 합니다.

2. 밀가루 음식의 대체

카무트를 곱게 빻아 가루로 만들어 빵이나 국수 쿠키 등에 밀가루 대신 사용할 수 있습니다. 특히 카무트 가루로 천연발효종 빵을 만들면 현미와 같은 구수한 풍미를 느낄 수 있다 합니다.

3. 카무트 효소 가루

최근에 가장 각광받고 있는 식품 형태로 발효시킨 카무트를 분말로 만들어 간편한 섭취가 가능합니다. 가루로 되어 있으므로 요거트나 샐러드에 곁들여 먹는 등의 방법이 있습니다.

카무트의 부작용

카무트에 함유되어 있는 셀레늄은 하루 적정 권장량 이상 섭취할 경우 탈모등의 부작용이 생길 수 있다 합니다. 또한 과잉 섭취했을 경우 소화불량이나 설사등의 부작용도 생길 수 있다 하니 적당량을 섭취할 수 있도록 해야 할 것입니다.